お盆

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スパイスに漬け込んで焼いて

お盆


ホールトマト入れて煮込んで

お盆



生クリーム入れてさらにコトコト


お盆


バターチキンカレーの出来上がり

あいかたが「もうカレー屋さん行かんでええなぁ」ですってよ

この記事へのコメント

す、すごいっ!どんなスパイスかわからないけど、美味しさがビシビシ伝わってきますっ!
今まさに私、カルディの温めるだけのカレーに凝っていてグリーンカレー、バターチキンカレー等たくさんストックしてあります。マイブームはエスニックカレー!
(自分で作れないからね)
昨夜も、先週もはぁはぁしながら食べたよ!
Posted by まるみまるみ at 2017年08月18日 21:00
鳥モモ肉 二枚
バター 50g
ホールトマト 400g
✳️レッドチリ 小さじ半分
✳️チリパウダー 小さじ半分
✳️ターメリック 小さじ1
✳️ガラムマサラ 大さじ1
✳️ニンニクみじん切り 小さじ1
✳️ショウガみじん切り 小さじ1
✳️塩 小さじ1
✳️プレーンヨーグルト 100g

✳️全部をかき混ぜてなじませる

鳥モモ肉を一口大にカット①の中に入れて揉み込む、
ジップロックに入れて空気を抜いて冷蔵庫の中へ、
最短30分から48時間寝かせる。

フライパンにバター50gを中火かけ溶けたら、
付けておいた鳥モモ肉をスパイスごと全部入れる、火は強めの中火
炒めると言う感覚では無く、バターで焼いていく感じ。
約10分表面が少し焦げる程度に焼いたら、ホールトマトを手で潰しながら入れ、弱火で15分程度煮込む。
トマト酸味が苦手なら長めに
煮込んだら生クリーム100CC回し入れて更に二、三分くらい煮込む、全体がトロリと成ったら完成

こんな感じです、時間はかかるけどね、簡単でしょ。
Posted by ziruziru at 2017年08月18日 21:22
ziruさん、ありがとう
お料理好きでも、エスニックカレー類は作ったことなかったけど、ここまで丁寧に書いていただいたら社交辞令ではなく、本気で作ります!レッドチリを買い足さなくちゃならないけどね。(人生の中で一度も使ったことが無いスパイスです)
Posted by まるみまるみ at 2017年08月18日 22:13
うんまいよ〜
スパイスはお好みでね〜
Posted by ziru at 2017年08月18日 23:45
ごめんターメリックで無くてクミンだった。
いつもテキトーに作ってるんだよ。
あ!ホールトマト入れる直前は…
タンドールチキンそのもの!


倍量仕込んで、タンドールチキンを楽しんで残りをカレーって手もあるね〜。
Posted by ziruziru at 2017年08月19日 00:31
画像、無断でお借りしちゃいましたけど・・・・だめ?
だっていつもziruさんのブログ何故か開くとき、《何とか何とかに応答していません》って出ちゃうんだもん。
Posted by まるみまるみ at 2017年08月21日 20:44
んん?全然オッケーですよ〜
Posted by ziruziru at 2017年08月21日 20:45
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